2021
七月

22

1147

【每日反省】|7月23日

1231231

默想&反省

天主的话就是我们的生命种子,我们愿意接受天主话语的程度,跟我们与祂的关系的亲密程度,息息相关。(一)、如果我们的心灵是一块路旁地,说明还没有理解天主的话,若不能让天主的话成为生命中最重要的食粮,心灵就会被恶者吞噬。(二)、心灵若是一块石头地,很难跟天主建立起深厚的关系。没有根的种子经不起风吹雨打,很容易枯干。生命的根,要深深地扎入天主内。(三)、世俗的焦虑和财富的迷惑是走向天主的一大阻碍,这象征心灵的荆棘之地。想让天主的话在充满氧气的环境中,蓬勃生长,就要撇除这些障碍。在此需留意的,是甚么原因被荆棘捆绑。

天主,求祢教我们借着祈祷和皈依的生活,辨别出圣言在我们内成长的阻碍,并能努力耕耘使心灵成为圣言成长的良田。求祢教我们能借着圣言加深对祢、对自己的认识,结出祢惠赐的相应果实。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(法律经由梅瑟交给人。)
恭读出谷纪 20:1-17

天主训示以下这一切话说:「我是上主你的天主,是我领你出了埃及地、奴隶之所。除我之外,你不可有别的神。不可为你制造任何彷彿天上、或地上、或地下水中之物的雕像。不可叩拜这些像,也不可敬奉,因为我,上主,你的天主是忌邪的天主;凡恼恨我的,我要追讨他们的罪,从父亲直到儿子,甚至三代四代的子孙。凡爱慕我和遵守我诫命的,我要对他们施仁慈,直到他们的千代子孙。不可妄呼上主你天主的名;因为凡妄呼他名的人,上主决不让他们免受惩罚。应记住安息日,守为圣日。六天应该劳作,作你一切的事;但第七天是为恭敬上主你的天主当守的安息日;你自己、连你的儿女、你的仆婢、你的牲口,以及在你中间居住的外方人,都不可作任何工作。因为上主在六天内造了天地、海洋和其中一切,但第七天休息了,因此上主祝福了安息日,也定为圣日。应孝敬你的父亲和你的母亲,好使你在上主你的天主赐给你的地方,延年益寿。不可杀人。不可奸淫。不可偷盗。不可作假见证害你的近人。不可贪你近人的房舍。不可贪恋你近人的妻子、仆人、婢女、牛驴及你近人的一切。」

——天主的圣言

众:主!惟你有永生的话。

福音(那听了天国的话而了解的人,当然要结果实。)
恭读圣玛窦福音 13:18-23

那时候,耶稣对他的门徒说:「那麼,你们听这撒种者的比喻吧!听天国的话而不了解的,那恶者就来把撒在他心里的夺去:这是指那撒在路旁的。那撒在石头地里的,即是指人听了天国的话,立刻高兴接受;但在心里没有根,不能持久,一旦为这话遭遇艰难或迫害,就立刻跌倒了。那撒在荆棘中的,即是指人听了天国的话,却有世俗的焦虑和财富的迷惑,把话蒙住了,结不出果实。那撒在好地里的,即是指那些听了天国的话而了解的人,他当然结出果实,有结一百倍的,有结六十倍的,有结三十倍的。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。